На остров Маврикий прибыл советский крейсер «Дмитрий Пожарский». Экипаж корабля оказал населению помощь в ликвидации последствий тропического урагана «Жервез». Наши моряки за 12 дней восстановили телефонную связь, 232 км линий электропередачи, отремонтировали госпиталь.
В Москве, Вашингтоне и Лондоне подписан Договор о запрещении размещения на дне морей и океанов и в их недрах ядерного и других видов оружия массового поражения.
Завершила работу Ялтинская конференция союзных держав. СССР подписал в Ялте соглашение с Англией и США о своем вступлении в войну против Японии через 2-3 месяца после разгрома Германии. 5 апреля денонсирован заключенный СССР с Японией 13.4.1941 г. пакт о ненападении.
По распоряжению ГКО в Ленинграде образован Научно-исследовательский минно-торпедный институт № 400, ныне ЦНИИ «Гидроприбор».
ГКО принял постановление об организации работ по использованию атомной энергии в военных целях. Курирование атомной проблемы по линии ГКО было возложено на В.М. Молотова. Его заместителем, ответственным за вопросы обеспечения разведывательной информацией, назначен Л.П. Берия. Научное руководство проблемой возложено на И.В. Курчатова.
После длившейся 2 ч 20 мин артподготовки войска Северо-Западного фронта перешли в наступление. К 17 февраля главная полоса линии Маннергейма была прорвана. 28 февраля прорвана вторая полоса. В ночь на 13 марта советские войска овладела г. Выборгом. За 105 дней советско-финляндской войны Красная Армия потеряла более 70 тыс. чел. убитыми, 17,5 тыс. пропавшими без вести и около 200 тыс. ранеными и обмороженными.
Приказом начальника Главного Морского штаба в Российском флоте образован Корпус корабельных инженеров, в качестве главной задачи которому было поставлено строительство и постоянное совершенствование кораблей отечественного флота.
В ходе Северной войны союзные русско-датско-саксонские войска под общим командованием Петра I у Фридрихштадта (Голштиния) нанесли поражение шведской армии генерала Стенбока.