Министерство обороны
Российской Федерации

(Минобороны России)
PDA
Основная версия RSS
Главная страница Назад

Новости в стране

В КВЦ «Патриот» прошли соревнования по кибербезопасности.

В КВЦ «Патриот» завершились соревнования по кибербезопасности. В состязании приняли участие 21 команда, из семи городов нашей страны.

Соревнование по кибербезопасности «Киберпатриот» организовано Департаментом информационных систем Минобороны России и Восьмым управлением Генерального штаба Вооружённых Сил Российской Федерации.

Основная задача конкурса - поиск талантливой молодежи в сфере информационных технологий.

На открытии присутствовали почётные гости: первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Вячеслав Александрович Фетисов, первый заместитель Председателя Комитета Государственной Думы РФ по науке и наукоемким технологиям Кононов Владимир Михайлович и другие.

Выступая на церемонии открытия первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Вячеслав Фетисов призвал участников: «Поддерживайте друг друга - это одно из важнейших качеств каждого из нас. Сегодня все зависит от умения работать в команде».

Соревнования организованы в трёх категориях, с учётом подготовки команд. В категории «Новички» выступают операторы научных рот, а самые сложные задания у курсантов военных ВУЗов - это категория «Специалисты», для этих участников обеспечена полная анонимность. Им предстоит не только продемонстрировать теоретические знания, но и взломать корпоративную сеть.

Перед началом соревнований каждая команда получила конверт. В нем - две подсказки. Одна поможет участникам найти спрятанный на трассе ноутбук, вторая нужна для того, чтобы подобрать к нему пароль.

Как только ноутбук найден, вся команда включается в работу. Пароль зашифрован шифром Виженера - это метод шифрования буквенного текста с использованием ключевого слова. Однако, это лишь начало испытаний. Далее участников ожидает непростой тест.

«Пока подбирали пароль было весело, а потом пошли очень сложные вопросы, и нам не хватило времени», - поделился впечатлениями юнармеец Никита Шипилов - участник соревнования, член команды «Патриот».

На мероприятии присутствует любопытная инновация - специально разработанная судейская сеть. По сути, это электронный арбитр, который в режиме реального времени следит за ходом соревнований и сам выставляет оценки командам, что исключает любое вмешательство в подсчет баллов.

Соревнование по кибербезопасности достигло своей цели. Уже сейчас объявлен набор участников на следующий год, и заявок уже вдвое больше чем в этом.

Главная страница Назад Наверх
© Все материалы интернет-портала Минобороны России доступны по лицензии Creative Commons Attribution 4.0