Министерство обороны
Российской Федерации

(Минобороны России)
PDA
Основная версия RSS
Главная страница Назад

Новости в стране

Военная академия РВСН отмечает 198 летие со дня основания

7 декабря 2018 года в  Военной академии РВСН имени Петра Великого прошли торжественные мероприятия, посвященные 198-ой годовщине со дня образования учебного заведения.

Начальник академии генерал–лейтенант Сергей Сивер поздравил личный состав и ветеранов.

Свою историю учебное заведение ведет с Артиллерийского училища, которое было открыто по инициативе генерал-фельцейхмейстера великого князя Михаила Павловича в 1820 году в Санкт-Петербурге.   

На протяжении своей истории, ВВУЗ  неоднократно менял  свое предназначение и наименование. Самые известные из них: Михайловская Артиллерийская Академия, Военно-Техническая Академия РККА им. Дзержинского, Артиллерийская Академия имени Ф.Э. Дзержинского, Военная академия имени Ф.Э. Дзержинского.

В 1997 году «в целях возрождения исторических традиций Российской Армии и учитывая исключительные заслуги Петра Первого в создании регулярной армии», Указом Президента РФ «О переименовании Военной академии имени Ф. Э. Дзержинского» академия переименована в Военную академию РВСН имени Петра Великого.

История и становление Ракетных  войск  стратегического  назначения (РВСН) неразрывно связаны с историей одного из старейших военно-учебных заведений России.

В   августе  1944 года создается кафедра реактивного вооружения с учебной лабораторией по подготовке ракетчиков. Позже она была преобразована в факультет реактивного вооружения, который и положил начало систематическому отечественному образованию инженеров-ракетчиков. В марте 1960 года академия вошла в состав Ракетных  войск  стратегического  назначения.

В академии учились выдающиеся военачальники: Маршалы Советского Союза Леонид Говоров и Кирилл Москаленко, генерал армии Иван Черняховский, Главный маршал артиллерии Митрофан Неделин.  Её окончили первый Маршал Российской Федерации Игорь Сергеев, главнокомандующие и командующие Ракетными войсками, большинство руководителей объединений и соединений ядерно-технического обеспечения. За свою историю академией подготовлено более 55 тысяч офицеров, достойно выполнявших и выполняющих воинский долг по защите Отечества.

В списки личного состава академии навечно зачислен первый командир батареи легендарных «Катюш», Герой Российской Федерации капитан Иван Флёров.

В 2015 году академия передислоцирована в город Балашиху (Московской области) с целью развития существующей и перспективной инфраструктуры

В рекордно короткие сроки, за 242 дня, были завершены работы первого этапа строительства академии. В эксплуатацию введены учебно-лабораторный корпус и учебно-научный центр, универсальные спортивные  сооружения и общежитие для курсантов. Созданы уникальные учебные аудитории  ракетного вооружения и космической техники.

В настоящее время академия реализует более 30 образовательных программ специалитета, магистратуры и адъюнктуры, а также более 150 дополнительных профессиональных программ повышения квалификации и профессиональной переподготовки и готовит  офицерские кадры как для РВСН, так и для 12-го Главного управления Министерства обороны РФ, 8-го Управления Генерального штаба и Главного управления Генерального штаба.

Главная страница Назад Наверх
© Все материалы интернет-портала Минобороны России доступны по лицензии Creative Commons Attribution 4.0