Министерство обороны
Российской Федерации

(Минобороны России)
PDA
Основная версия RSS
Главная страница Назад

Новости в стране

Балтийский флот отмечает 315-ю годовщину со дня основания

Фоторепортаж к 315-летию Балтийского флота

Ровно 315 лет назад, 18 мая 1703 г., русские моряки под командованием Петра I одержали первую победу в морском сражении, атаковав и захватив два шведских парусных корабля. Историческую значимость этой победы для России подчеркнуло награждение всех участников боя специально изготовленными медалями с надписью «Небываемое бывает».

Балтийский флот сегодня представляет собой сбалансированную разновидовую группировку сил и войск, имеющую в своём составе надводные и подводные силы, авиацию и войска противовоздушной обороны, береговые войска, а также части материально-технического обеспечения. Геополитическая обстановка в мире за три столетия подтвердила, что существование Балтийского флота является объективной и исторически оправданной необходимостью, одним из непременных условий безопасности России на западном направлении.

Все воинские части Балтийского флота способны выполнять задачи по предназначению в кратчайшие сроки.

До конца этого года в состав флота войдет еще один носитель «Калибров» малый ракетный корабль проекта 22800 «Ураган». Также в 2018 году произойдет пополнение гидрографического флота: в его состав войдут два больших гидрографических катера. Не остались без новой техники и береговые войска БФ. В состав ракетного соединения вошел комплект новейшего оперативно-тактического ракетного комплекса «Искандер-М». Авиация флота будет продолжать пополняться самолётами Су-30СМ, для которых уже переучены экипажи авиабазы морской авиации. Береговое ракетное соединение под Калининградом проводит тренировки с использованием новых ракетных комплексов «Бал» и «Бастион», которые эффективно могут противостоять любым угрозам с моря. А соединение ПВО получит еще несколько комплексов С-400 «Триумф». До конца 2018 года на флоте будет практически полностью обновлён казарменный фонд. Активно развивается инфраструктура базирования кораблей флота.

Экипажи кораблей Балтийского флота регулярно отрабатывают курсовые задачи в море, несут боевые вахты в различных районах Мирового океана. В общей сложности в зимнем периоде корабли и подводные лодки выполнили более 700 мероприятий боевой подготовки. В частности, корабельные силы флота выполнили более 200 боевых упражнений с практическим применением ракетного, артиллерийского, торпедного и минного оружия. Кораблями флота сдано порядка 100 курсовых задач в море, выполнено около 130 ракетных и артиллерийских стрельб, 20 минно-торпедных упражнений. Подготовлены несколько ударных, тральных и десантных корабельных тактических групп.

Части и соединения 11 армейского корпуса Балтийского флота провели более 1000 боевых стрельб в составе подразделений, свыше 800 стрельб из стрелкового оружия, более 300 упражнений по вождению боевых машин и специальных автомобилей. Самолёты и вертолёты морской авиации Балтийского флота увеличили общий налет по сравнению с прошлым годом на 15 процентов. Около 90 процентов летного состава Балтийского флота сегодня имеет различные степени классности.

В рамках подготовки к Армейским международным играм-2018 команды Балтийского флота приняли участие в 20 конкурсах профессионального мастерства, в 19 из которых заняли первые и призовые места.

По итогам зимнего периода лучшим объединением флота признана Балтийская военно-морская база. Среди корабельных соединений отмечено соединение десантных кораблей Балтийского флота. Среди надводных кораблей лучшими стали корвет «Бойкий», малый противолодочный корабль «Кабардино-Балкария», большой десантный корабль «Королев», малый ракетный корабль «Зеленый Дол», морской тральщик «Александр Обухов» и судно связи «Адмирал Федор Головин». Кроме того, лучшим в 11 армейском корпусе признано ракетное соединение, в морской авиации – истребительная эскадрилья Су-27, в соединении противовоздушной обороны флота – 183 зенитно-ракетный полк.

В летнем периоде обучения Балтийский флот ждут не менее масштабные задачи, включая дальние походы кораблей в районы Средиземноморья, Тихого океана и Арктики, а также участие надводных кораблей и судов Балтийского флота в плановых мероприятиях боевой подготовки. При этом интенсивность выходов кораблей в море в летнем периоде обучения значительно возрастёт.

Главная страница Назад Наверх
© Все материалы интернет-портала Минобороны России доступны по лицензии Creative Commons Attribution 4.0